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關於作物生長過程為一是非黑白的科學事件,所有結果都有導因。錯誤的資訊將誤導改善對策,未對症處理等同於浪費時間與資源。 為了讓更多有心的農友能體認農業操作中,依據科學的重要性,及全營養作物的美味,我們提供免費的線上或田間義診。程序上為先行於網路上討論與診斷,後續始為視狀況田間到診。 我們沒有國家的豐富資源與優渥薪酬,而且資源嚴重匱乏,因此,我們保有是否能實際田間到診的免責權利。田間義務到診也將視我們的行程而排定。
請記得給我們足夠的資訊,諸如品種、土壤或介質、所在鄉鎮、栽種時間、遠近微觀照片、病症、用肥量、用肥方法、肥料種類(N-P2O5-K2O)…等將更有助益於狀況的掌握。太過於簡要的大範圍問題恕不回應,非誠勿進。 我們竭誠歡迎您的光臨與指教。有案例就留到上述e-mail吧。

2010年11月16日 星期二

高山出好茶,好茶來自於高山?


若朋友您有喝茶習慣,請看一下這葉底,不問您那個山頭那個茶區,您覺得這像那個海拔的茶?這是99年的國產冬茶,採收日在立冬後3日,其芽葉均勻肥厚、果膠質層豐腴有韌性。

高山出好茶,好茶來自於高山。這是大部分消費者與茶農腦海中存在的刻板印象。但是當很多茶農都前仆後繼爭相比山高,深入更高的山開墾茶園時,這會不會是一場災難?原來出好茶的茶園會不會繼續出好茶?為什麼很多茶農會抱怨鄰田大量開闢成茶園後,茶葉品質每況愈下。

討論高山茶對台灣的衝擊不在此篇文章的範圍,那除了惹人嫌議外,還會掀起無以平息的爭端。等我們養精蓄銳後改天再聊。今天要和大家分享我們努力尋求的高山茶替代方案,讓低海拔也有高山的品質。

話說台灣低海拔的茶園,普遍存在土壤硬實、有機質不足、酸化嚴重、水氧交換不良、有效土層淺化、細根群淺化、養分失衡、樹勢衰弱、病蟲害族群數高、…等問題。我們要改善的目標茶園位置在南投竹山的不知春,海拔約70-100公尺,園區所植為10年以上的金萱茶樹,也脫離不了這樣的範疇。

低海拔茶園對茶農而嚴,其經營利潤微薄,效益日益下滑,近來有不少人忍痛耕除,轉戰更高海拔,無力取得高海拔園區者就勉強繼續種下去。

如我們之前所言,如何讓這片茶園肥少一點?藥少一點?品質與產量還要能昇級,是我們改善的重點。現在您在看得這篇文章其實是我們花了一整年後的改善結論。

這一整年內我們做了甚麼事?我們以茶農朋友可接受的經濟方案來改善所有不利茶樹生長的田間條件,回歸茶樹生長所需的正常面。

土壤硬實、有機質不足、酸化嚴重、水氧交換不良、有效土層淺化、細根群淺化、養分失衡、樹勢衰弱、病蟲害族群數高都是我們克服改善的內容。其中順帶一提,灌溉水品質也是我們改善的範圍之一,不良的灌溉水質讓農藥與肥料效果大打折扣。

今年冬茶驗收成果了,總而論之,相較前5年的年均成本,年度總成本減少約30%;產量呢?增加16%;品質呢?大家都說很好,我們也不善於用文字吹捧說它有多好。     這泡茶在製茶過程就展現異於常態的風華,沾滿了露水的頭磅茶,居然出現以往“午菜”才會出現的香氣。

萎凋於炒茶過程中,製茶師傅也覺得這和他門以往習慣的不知春茶有很大的不同。

沖泡後香氣四溢,大家都享受那種沉浸於茶香的幸福感覺。茶湯為清澈蜜綠色。茶湯圓滑渾潤,杯底餘香不絕。

鄰居跑來試茶直說這絕對不是不知春的金萱;也有人說這是加料的茶,不知春的茶不可能這麼香;還有人說這是瑞里(海拔1000M)的茶;也有耆老說20年前不知春的水準就是如此,那時不知春氣候溫暖、溼氣穩定、土壤肥沃(怪不得地名叫不知春)。…大家喋喋不休,看之,我們又惹來新的爭議了,園主還得傷腦筋該如何去跟大家解釋這個出自自家茶園的陌生茶。

我們雖然高興在心中但還是不禁想問,我們的祖先都可以在這些地方種出高品質的好茶,為什麼科學發達的今日,後代子孫非得往高山跑呢?不要只怪天候變遷,難道大家都沒想過是不是存在著什麼迷失?


這泡茶也是存在著一些缺點,如枝梗偏長。沒關係,我們的團隊會繼續幫他們來調整。